月別 アーカイブ
- 2023年2月 (2)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (1)
- 2022年11月 (5)
- 2022年10月 (6)
- 2022年9月 (3)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (6)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (4)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (18)
- 2021年12月 (2)
- 2021年11月 (3)
- 2021年10月 (3)
- 2021年9月 (10)
- 2021年8月 (4)
- 2021年7月 (6)
- 2021年6月 (6)
- 2021年5月 (8)
- 2021年4月 (10)
- 2021年3月 (1)
- 2021年2月 (4)
- 2021年1月 (7)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (5)
- 2020年9月 (4)
- 2020年8月 (3)
- 2020年7月 (12)
- 2020年6月 (1)
- 2020年5月 (9)
- 2020年4月 (16)
- 2020年3月 (3)
- 2020年1月 (3)
- 2019年12月 (4)
- 2019年11月 (4)
- 2019年10月 (5)
- 2019年9月 (7)
- 2019年8月 (4)
- 2019年7月 (5)
- 2019年6月 (5)
- 2019年5月 (8)
- 2019年4月 (7)
- 2019年3月 (5)
- 2019年2月 (4)
- 2019年1月 (9)
- 2018年12月 (9)
- 2018年10月 (7)
- 2018年9月 (5)
- 2018年8月 (4)
- 2018年7月 (8)
- 2018年6月 (4)
- 2018年5月 (5)
- 2018年4月 (5)
- 2018年3月 (7)
- 2018年2月 (6)
- 2018年1月 (6)
- 2017年12月 (4)
- 2017年11月 (4)
- 2017年10月 (5)
- 2017年9月 (9)
- 2017年8月 (3)
- 2017年7月 (16)
- 2017年6月 (8)
- 2017年5月 (16)
- 2017年4月 (9)
- 2017年3月 (5)
- 2017年2月 (6)
- 2017年1月 (9)
- 2016年12月 (5)
- 2016年11月 (8)
- 2016年10月 (8)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (14)
- 2016年7月 (14)
- 2016年6月 (11)
- 2016年5月 (12)
- 2016年4月 (18)
- 2016年3月 (19)
- 2016年2月 (11)
- 2016年1月 (25)
- 2015年12月 (19)
- 2015年11月 (23)
- 2015年10月 (27)
- 2015年9月 (14)
- 2015年8月 (26)
- 2015年7月 (19)
- 2015年6月 (36)
- 2015年5月 (19)
- 2015年4月 (19)
- 2015年3月 (27)
- 2015年2月 (14)
- 2015年1月 (32)
- 2014年12月 (31)
- 2014年11月 (23)
- 2014年10月 (23)
- 2014年9月 (17)
- 2014年8月 (25)
- 2014年7月 (12)
- 2014年6月 (9)
- 2014年5月 (7)
- 2014年4月 (16)
- 2014年3月 (4)
- 2014年2月 (1)
最近のエントリー
HOME > SOHOブログ > 南草津 > 旬のものを!!
SOHOブログ
旬のものを!!
こんにちは☀
南草津店サカモトです!!
暖かくなってきて外出欲が出てくる今日この頃です(´▽`)
先日いちご狩りに行ってきました!!
最近色んな品種のいちごがあり
今回行ってきた東近江にあるタナベリーファームは4種類ものいちごが楽しめました
王道の『紅ほっぺ』と『章姫』
ベリー感強めの香り高い『おいCベリー』
そしてそして変わり種の『桃薫』←とうくんと読みます!!
この桃薫は桃の香りがします!!
もう目を閉じて食べたら何をたべているのやら(゜o゜)笑
すごく珍しい品種らしく1粒800円の値がつく時もあるそうです。
貴重な経験でした♪
でもやっぱり王道がたくさん食べられますね!!
ポテチの結局うすしおに戻る現象と似てます
いちごには貧血予防、疲れ目予防、肌の免疫力アップなどなど
嬉しい効果がたくさんです。
そして旬の食べ物はやっぱり美味しいですね(^o^)
是非皆さんも季節を感じにお出かけしてみては??
minamikusatsu sakamoto
南草津店サカモトです!!
暖かくなってきて外出欲が出てくる今日この頃です(´▽`)
先日いちご狩りに行ってきました!!
最近色んな品種のいちごがあり
今回行ってきた東近江にあるタナベリーファームは4種類ものいちごが楽しめました
王道の『紅ほっぺ』と『章姫』
ベリー感強めの香り高い『おいCベリー』
そしてそして変わり種の『桃薫』←とうくんと読みます!!
この桃薫は桃の香りがします!!
もう目を閉じて食べたら何をたべているのやら(゜o゜)笑
すごく珍しい品種らしく1粒800円の値がつく時もあるそうです。
貴重な経験でした♪
でもやっぱり王道がたくさん食べられますね!!
ポテチの結局うすしおに戻る現象と似てます
いちごには貧血予防、疲れ目予防、肌の免疫力アップなどなど
嬉しい効果がたくさんです。
そして旬の食べ物はやっぱり美味しいですね(^o^)
是非皆さんも季節を感じにお出かけしてみては??
minamikusatsu sakamoto
カテゴリ:
(有限会社ヒロコムレッヅ) 2018年3月 9日 10:52
同じカテゴリの記事
寿司とテクノ
こんにちは!!!
南草津店オグラです☆
なんとSOHO南草津店で新たなライブイベントを開催することな決定しました!!!
題して『SHUSHI TO TECHNO』
京都のニュースタイルの寿司屋『AWOMB』アウーム
音楽フェス『寝待月のショー』
そして『SOHO南草津店』
異色のコラボレーション.イベント
詳細は決定次第、こちらのブログと
インスタグラム @sihominamikusatsu
フェイスブック https://www.facebook.com/Sohominakusa/
でお知らせいたします!!!
「SUSHI TO TECHNO」
.
SOHO × NEMACHIZUKI_NO SHOW
.
.
SUSHI : AWOMB
TECHNO : HIRAMATSU TOSHIYUKI , Masahiko Takeda
.
date : 4/30 (mon)
venue : Soho南草津店
.
open / start 6:00 pm
adv. TBA / door TBA
.
.
-寝待月のショー -
http://nemachizukinoshow.com
.
- SOHO -
http://www.soho-hair.jp
.
- AWOMB -
http://www.awomb.com
minamikusatsu ogura
南草津店オグラです☆
なんとSOHO南草津店で新たなライブイベントを開催することな決定しました!!!
題して『SHUSHI TO TECHNO』
京都のニュースタイルの寿司屋『AWOMB』アウーム
音楽フェス『寝待月のショー』
そして『SOHO南草津店』
異色のコラボレーション.イベント
詳細は決定次第、こちらのブログと
インスタグラム @sihominamikusatsu
フェイスブック https://www.facebook.com/Sohominakusa/
でお知らせいたします!!!
「SUSHI TO TECHNO」
.
SOHO × NEMACHIZUKI_NO SHOW
.
.
SUSHI : AWOMB
TECHNO : HIRAMATSU TOSHIYUKI , Masahiko Takeda
.
date : 4/30 (mon)
venue : Soho南草津店
.
open / start 6:00 pm
adv. TBA / door TBA
.
.
-寝待月のショー -
http://nemachizukinoshow.com
.
- SOHO -
http://www.soho-hair.jp
.
- AWOMB -
http://www.awomb.com
minamikusatsu ogura
(有限会社ヒロコムレッヅ) 2018年3月17日 15:55
味噌作り!
こんにちは、南草津店川崎です。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
先日、お客様のご紹介で味噌作りをしてきました。
味噌を作ったこともないので、かなりドキドキでしたが
頑張ってきました
まずは、湯がいた豆をミキサーでつぶしていきます
無農薬の大豆です。
このようにどんどんミキサーにかけていきます
量が多いので、まあまあ大変!
豆を潰してるのですが、
昔は足で踏んだり、いろんなやり方で豆をつぶしてたそうです
ありがたいです
今回はミキサーで豆をつぶしていきます
とにかく潰していきます
次に米と麹が混ざっているものを作り、塩と混ぜていきます。
こだわりのある方は麹から作るそうです
そしてかなりの塩を使います。
塩もミネラルがしっかり入った昔でいう天然塩を使います。
食塩などの精製塩を使用すると。血中の塩化ナトリウム濃度が上がってしまい
体が水分を必要とするため、血液が増え
血圧を上げてしまう原因になってしまいます。
天然塩をとることにより
体に優しい味噌を作ることができます。
ミネラルが豊富なのでとても体に良いです
昔はこうやって健康を維持してたんですね
次は、豆と米麹を混ぜていきます
かなりの力が必要です。
しつかりと均一に馴染むまで混ぜ合わせます
丸めて団子にしていきます
ちょっと楽しいです
団子にしたものをを器に投げて空気を飛ばして入れます
やりすぎると飛び散るので程々です
中に空気が入らないようにしっかり押さえ込みます
結構大変でした しゃもじみたいなんがあれば簡単そうです
その上からラップをしてガーゼにアルコール消毒液をしみこましたものを置きます
仕上がりです。
自分で作ると出来上がりが気になります
できるのは1年後ですがとても楽しみです
僕たち美容師はお客様に綺麗になって頂くのが目的です。
髪の状態を良くするには良質なシャンプー、トリートメントがとても大切です。
頭皮からシャンプー、トリートメントは染み込みます。
良くないものを使うとそれによりいろんな問題が生じたりします
体も同じです、ミネラルの豊富なものを取り、良い食材で体を再生させることは
良い肌を作り、良き髪を作ります。
今の子供達はアレルギーで悩むお子様が多いです。
できることから食べるものに意識してみてはどうでしょうか?
無農薬のもものが一概に良いとは言えませんが、多くのものには防腐剤、添加物、薬品が入っています。
綺麗な髪を作るには中からと外からしっかりアプローチしていくことが
若々しく綺麗で、生き生きとした健康寿命を伸ばすことにつながります。
是非小さなことから始めてみてください
継続することが大変ですが、
これからもしっかり勉強して頑張っていきたいと思います
最後に真面目な話になりましたが
読んでいただきありがとうございます
minamikusatu kawasaki
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
先日、お客様のご紹介で味噌作りをしてきました。
味噌を作ったこともないので、かなりドキドキでしたが
頑張ってきました
まずは、湯がいた豆をミキサーでつぶしていきます
無農薬の大豆です。
このようにどんどんミキサーにかけていきます
量が多いので、まあまあ大変!
豆を潰してるのですが、
昔は足で踏んだり、いろんなやり方で豆をつぶしてたそうです
ありがたいです
今回はミキサーで豆をつぶしていきます
とにかく潰していきます
次に米と麹が混ざっているものを作り、塩と混ぜていきます。
こだわりのある方は麹から作るそうです
そしてかなりの塩を使います。
塩もミネラルがしっかり入った昔でいう天然塩を使います。
食塩などの精製塩を使用すると。血中の塩化ナトリウム濃度が上がってしまい
体が水分を必要とするため、血液が増え
血圧を上げてしまう原因になってしまいます。
天然塩をとることにより
体に優しい味噌を作ることができます。
ミネラルが豊富なのでとても体に良いです
昔はこうやって健康を維持してたんですね
次は、豆と米麹を混ぜていきます
かなりの力が必要です。
しつかりと均一に馴染むまで混ぜ合わせます
丸めて団子にしていきます
ちょっと楽しいです
団子にしたものをを器に投げて空気を飛ばして入れます
やりすぎると飛び散るので程々です
中に空気が入らないようにしっかり押さえ込みます
結構大変でした しゃもじみたいなんがあれば簡単そうです
その上からラップをしてガーゼにアルコール消毒液をしみこましたものを置きます
仕上がりです。
自分で作ると出来上がりが気になります
できるのは1年後ですがとても楽しみです
僕たち美容師はお客様に綺麗になって頂くのが目的です。
髪の状態を良くするには良質なシャンプー、トリートメントがとても大切です。
頭皮からシャンプー、トリートメントは染み込みます。
良くないものを使うとそれによりいろんな問題が生じたりします
体も同じです、ミネラルの豊富なものを取り、良い食材で体を再生させることは
良い肌を作り、良き髪を作ります。
今の子供達はアレルギーで悩むお子様が多いです。
できることから食べるものに意識してみてはどうでしょうか?
無農薬のもものが一概に良いとは言えませんが、多くのものには防腐剤、添加物、薬品が入っています。
綺麗な髪を作るには中からと外からしっかりアプローチしていくことが
若々しく綺麗で、生き生きとした健康寿命を伸ばすことにつながります。
是非小さなことから始めてみてください
継続することが大変ですが、
これからもしっかり勉強して頑張っていきたいと思います
最後に真面目な話になりましたが
読んでいただきありがとうございます
minamikusatu kawasaki
(有限会社ヒロコムレッヅ) 2018年3月 2日 09:30
ヘアギャラリー更新しました!!!
南草津店オグラです☆
しばらく更新できていなかったヘアギャラリーを更新しました!!!
最新スタイルはインスタグラムにアップしているので
そちらもフォローしてくださいね☆
↓ ↓ ↓
インスタグラム
@sohominamikusatsu
https://inkphy.com/user/sohominamikusatsu/3875303064?hl=en
minamikusatsu ogura
しばらく更新できていなかったヘアギャラリーを更新しました!!!
最新スタイルはインスタグラムにアップしているので
そちらもフォローしてくださいね☆
↓ ↓ ↓
インスタグラム
@sohominamikusatsu
https://inkphy.com/user/sohominamikusatsu/3875303064?hl=en
minamikusatsu ogura
(有限会社ヒロコムレッヅ) 2018年3月 1日 14:45
コーヒーのワークショップ残り1名のみです!!!
こんにちは!!!
南草津店オグラです☆
前回のブログでお知らせした3月12日のコーヒーのワークショップが
多くのお申し込みを頂き残り13時からの1名様のみとなりました!!!
ご希望の方はお早めにお申し込み下さい!!!
詳しくは
↓ ↓ ↓
http://www.soho-hair.jp/blog/2018/02/entry_2309/
minamikusatsu ogura
南草津店オグラです☆
前回のブログでお知らせした3月12日のコーヒーのワークショップが
多くのお申し込みを頂き残り13時からの1名様のみとなりました!!!
ご希望の方はお早めにお申し込み下さい!!!
詳しくは
↓ ↓ ↓
http://www.soho-hair.jp/blog/2018/02/entry_2309/
minamikusatsu ogura
(有限会社ヒロコムレッヅ) 2018年2月25日 16:47
毎年恒例になりつつ。。
こんにちは☀
南草津店サカモトです。
先日大津にある立木観音に行ってきました。
昨年もスタッフがブログに書いていたような。。。
厄除けの神様とハードすぎる階段で有名です
20代前半はよく同期と登っていたのですが、
いつの間にかフェイドアウトしてしまい。。。。
30代に突入し昨年前厄、今年は本厄ということで
ネガティブな気持ちではなく体力の確認をする目的と
1年気持ちよく過ごせるように参拝してます!!
今年もハードではありましたが
昨年の感覚が残っていたのと天候も良く
楽しく登ることができました!!
もちろん来年も行きます!!
minamikusatsu sakamoto
南草津店サカモトです。
先日大津にある立木観音に行ってきました。
昨年もスタッフがブログに書いていたような。。。
厄除けの神様とハードすぎる階段で有名です
20代前半はよく同期と登っていたのですが、
いつの間にかフェイドアウトしてしまい。。。。
30代に突入し昨年前厄、今年は本厄ということで
ネガティブな気持ちではなく体力の確認をする目的と
1年気持ちよく過ごせるように参拝してます!!
今年もハードではありましたが
昨年の感覚が残っていたのと天候も良く
楽しく登ることができました!!
もちろん来年も行きます!!
minamikusatsu sakamoto
(有限会社ヒロコムレッヅ) 2018年2月21日 15:31